Culinária e feedback

fevereiro 13, 2016

Acabei de ouvir uma excelente entrevista com Seth Godin, um dos maiores nomes quando se fala de marketing e autor de mais de 20 livros sobre assunto. Não, este blog não é sobre marketing, mas houve uma passagem na conversa que me permite traçar um paralelo com capacidade humana.

Enquanto falava dos seus projetos de longo-prazo, Seth disse algo mais ou menos assim:

A melhor coisa sobre cozinhar – diferente de um projeto de longo-prazo – é que a atividade dura apenas uma hora e, no final, você tem sucesso ou fracasso.

Um dos pontos mais marcantes nas pessoas de alta capacidade é sua habilidade de trabalhar por longos períodos de tempo para realizar um determinado propósito e sem que haja feedback durante esse período. Veja bem que não estou necessariamente falando de feedback de um terceiro, mas sim do feedback da própria atividade. “Deu certo? Deu errado?” Imagine trabalhar por anos (ou até décadas) sem ter evidência se seu esforço produzirá os resultados desejados. É disso que estou falando.

Interessante ver exemplos de como pessoas de alta capacidade, que se engajam com projetos que somente produzirão resultados anos à frente, podem usar outras atividades para introduzir mais dopamina em suas vidas.

Mesmo quando é a nossa vida profissional – ou o que chamamos de “jornada de pública” – que demanda o máximo da nossa capacidade, pode ser bem saudável buscar flow com outras atividades de prazos bem mais curtos.

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